Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Несмотря на то, что презентация волонтерского проекта «Моя жизнь в моих руках» прошла буквально накануне на рабочем совещании департамента культуры администрации города Тюмени, работает он с начала лета, а стартовал и вовсе в начале года. И при этом имеет огромный потенциал для дальнейшего роста и развития.

В рамках проекта волонтеры разработали оригинальное пособие (буклет) для воспитанников детских домов, содержащее практические советы по тому, как действовать в той или иной ситуации: как обращаться в поликлинику, органы власти, МФЦ, какие существуют полезные интернет-ресурсы и приложения. Разработкой и «отрисовкой» буклета занимались учащиеся и педагоги Детской художественной школы им. А.П. Митинского.

Первый тираж книги с полезными советами для выпускников детских домов и не только вышел в начале июня, а уже 30 июня преподаватели школы вместе с волонтерами ТРОО «Тепло души детям-сиротам» пообщались с воспитанниками школы-интерната «Горизонт», подарили каждому буклет и рассказали, как им пользоваться в дальнейшем. В начале июля проект «Моя жизнь в моих руках» посетил Дом социальной реабилитации детей и семей «Семья». Все дети, принявшие участие в проекте, были очень заинтересованы в тех знаниях, с которыми волонтеры пришли к ним в гости: ребята с увлечением искали детский дом, магазины, знакомые улицы в 2ГИС, учились пользоваться сервисом «Тюмень. Транспорт», изучали значки на бирках вещей и правила ухода за одеждой. Каждому из участников была вручена своя яркая книжица.

В конце июля в рамках проекта преподаватели художественной школы посетили Дом социальной реабилитации детей и семей «Борки». Совместно с волонтерами ТРОО «Тепло души детям-сиротам» они пообщались с ребятами по темам буклета. У каждого ребенка была своя история, с каждым из них темы буклета раскрывались по-разному, обсудили и те вопросы, которые не вошли в буклет. Встреча получилась познавательной и интересной, ребята рассуждали очень по-взрослому, легко ориентировались в вопросах и не стеснялись задавать вопросы.

16 августа ТРОО «Тепло души детям-сиротам» приняла участие в форуме активных тюменцев «Мы вместе», проходившем в Технопарке, где собралось более 400 представителей общественных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей, представителей власти, органов местного самоуправления, общественных советов. Волонтеры участвовали в обсуждении развития негосударственных организаций и их участия в социальных услугах гражданам, рассказывали о проекте «Моя жизнь в моих руках» на площади перед Технопарком в рамках выставки проектов общественников в разных сферах общества.

2 сентября волонтеры ТРОО «Тепло души детям-сиротам» и преподаватели ДХШ им. А.П. Митинского с проектом «Моя жизнь в моих руках» посетили детский дом «Сияние Севера». К приятному удивлению волонтеров, ребята оказались очень подкованными во многих вопросах относительно жизни после выпуска из детского учреждения. Тем не менее дети с удовольствием общались, отвечали на вопросы и обсуждали насущные темы. Выяснилось, что теоретические знания не всегда получается применить на практике. В результате встречи было принято решение следующее мероприятие провести в форме сценок с разыгрыванием жизненных ситуаций. В конце мероприятия небольшой тираж брошюр был передан в библиотеку для дальнейших занятий с детьми и вручения им перед выпуском.

На рабочем совещании, где был представлен данный проект, речь зашла и о том, что он мог бы быть полезен не только выпускникам детдомов, но и большинству школьников Тюмени. В связи с этим, а также с горячим желанием организаторов проекта его продолжать и расширять, можно надеяться, что уже скоро о нем узнает и заговорит весь город.

Департамент культуры админситрации города Тюмени

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке