ПроЭнергию
Каталог компаний
Добавьте свою организацию, товар или услугу в каталог компаний Тюмени.
подробнее о каталоге
Добавить
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Прошло уже больше года с тех пор, как произошел пожар в доме № 4 по ул. Олимпийской. Тогда от огня пострадало несколько десятков квартир, коридоры, крыша, инженерное оборудование. Жильцы были вынуждены временно покинуть дом. В декабре 2018 года было объявлено, что ремонт основных элементов здания закончен и люди могут возвращаться, делать чистовую отделку квартир и заселяться. Жители квартир, не поврежденных в результате пожара, смогли заселиться сразу.

Заместитель главы Тюмени Павел Перевалов рассказал:

- Больше года мы тесно общаемся с жителями этого дома. Мы уже знаем друг друга по имени-отчеству. За это время провели четыре общие встречи в актовом зале школы, на которых каждый раз присутствовало больше ста человек, обсуждали самые разные вопросы. Общение вели и в частных беседах по телефону. Выезжали на дом. Сотрудники департамента городского хозяйства посещали объект во время ремонта каждую неделю. Ходили по квартирам, решали частные проблемы: по гарантийным обязательствам, просьбам тюменцев. Кроме того, за всеми работами специализированным городским учреждением вёлся постоянный строительный контроль. Понятно, что проект очень большой, сложный – дом восстановить заново! Вопросов возникало очень много, но нам с жителями удалось их решить вместе. Люди проявили большое терпение, несмотря на пережитый стресс. По крайне мере, мы старались создать атмосферу заботы и внимания даже в самой сложной ситуации.

Администрация города взяла на себя обязательство помочь тюменцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За счёт городского и областного бюджетов дому и его жителям была оказана большая помощь. 1 135 000 рублей направлено на обследование дома, 381 000 рублей на разработку проекта. Строительно-монтажные работы на фасаде, кровле, в местах общего пользования, лифтов, инженерных сетей обошлись в 42 708 000 рублей. Отремонтировано 24 муниципальные квартиры – на сумму 3 198 000 рублей. На оказание материальной помощи на ремонт квартир собственникам помещений израсходовано 4 798 000 рублей. Найм жилых помещений на время ремонта стоил 3 800 000 рублей. На первоочередные нужды сразу после пожара оказавшиеся в трудной жизненной ситуации тюменцы получили 1 375 000 рублей.

Кроме того, администрация города обратилась к теплоснабжающей организации и управляющей компании с просьбой не взымать в оставшуюся часть прошедшего отопительного сезона 2017 – 2018 годов плату за коммунальные и жилищные услуги.

- Дом пострадал от пожара не полностью: часть жилых помещений осталась нетронутой. Есть квартиры, которые не пострадали ни от огня, ни от затопления после его тушения. Там не было даже копоти и запаха, – поделился Павел Анатольевич. – Когда случился пожар, в январе прошлого года, мы не могли отключить здание от отопления, потому что в непострадавших квартирах сделаны ремонты, оставлена мебель и прочее. Это нанесло бы вред отделке квартир и имуществу тюменцев. До начала отопительного периода 2018 – 2019 годов жители продолжали оплачивать только взносы на капитальный ремонт и за ранее установленный прибор учёта, приобретённый ими в рассрочку.

Осенью 2018 года, чтобы не испортить имущество, в дом вновь было подано тепло, за которое жильцам в соответствии с законом стала начисляться плата.

- Во время проведения ремонта плата за воду и электроэнергию для проведения работ были внесены в смету на капитальный ремонт и оплачены подрядчиком. Жителям они не выставлялись. На данный момент плата за отопление в этом доме пропорциональна площадям квартир и адекватна существующим тарифам. Мы благодарны АО «УСТЭК» и Управляющей компании «Универсал», что в предыдущем отопительном сезоне в период после пожара, плата за тепло с людей, несмотря на его наличие в доме, не взымалась. Это наряду с материальной помощью из бюджета помогло людям пережить непростой в финансовом плане период первых месяцев после пожара, – рассказал Павел Перевалов.

Начисления за коммунальные услуги осуществляются по опломбированным и принятым в коммерческую эксплуатацию приборам учёта. Во всех 85 квартирах установлены индивидуальные счётчики, в 49 из них счетчики опломбированы, в том числе в 17 квартирах их опломбировали в январе – феврале 2019 года по заявлениям жильцов.

Тем жильцам, которые ещё не обратились в управляющую компанию за опломбированием приборов учета, необходимо как можно скорее это сделать, так как пока начисления у них осуществляются по нормативам. По законодательству опломбировка проводится только в присутствии собственника жилья или его законного представителя.

Сегодня среди жителей есть те, кто не оплачивал квитанции за последние пару месяцев и подкопил задолженность, поэтому в квитанции они могут видеть сумму с учётом предыдущей недоплаты.

Павел Анатольевич также рассказал, что после ремонта в доме появилась пожарная сигнализация. Он посоветовал управляющей компании как можно скорее начать диалог с собственниками по вопросам организации дальнейшей качественной эксплуатации дома.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке