Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Тюмени.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
2 недели назад

По данным УМВД России по городу Тюмени количество мошенничеств при использовании банковских карт, проведении электронных платежей, в сети Интернет и посредством мобильной связи за девять месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось примерно на 63%.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда от 30 ноября 2017 года № 48 хищение денежных средств с банковских карт граждан квалифицируется по п. «г» ч. З ст. 158 УК РФ.

Чаще всего, а именно 1004 раза, мошенники представлялись сотрудниками банка.

484 преступления совершилось под предлогом покупки/продажи на различных сайтах.

В 152 случаях мошенники совершили преступления с использованием социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм»).

Обман с использованием других сайтов совершили 128 преступников.

Под предлогом дополнительного заработка были обмануты 19 человек, а оплаты услуг – 67.

Сославшись на то, что «сын попал в ДТП», доверчивостью тюменцев воспользовались 12 преступников.

Департамент безопасности жизнедеятельности города Тюмени предостерегает жителей: ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них.

Только мошенники могут запрашивать ваш номер мобильного телефона и другую дополнительную информацию помимо идентификатора, постоянного и одноразового паролей.

Только мошенники могут запрашивать пароли для отмены операций или шаблонов в «Сбербанк-онлайн». Если вам предлагается ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которые вы не совершали, то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в банк.

Никому не сообщать пин-, СVC- или CVV-коды банковской карты и одноразовые пароли.

В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с банковской картой должны происходить в присутствии держателя карты. В противном случае мошенники могут получить реквизиты карты либо сделать копию при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

В случае потери банковской карты немедленно позвоните в банк для блокировки – это поможет сохранить денежные средства.

Подключите услугу СМС-информирования – это обеспечит контроль за проведением любых операций по карте. При получении СМС о несанкционированном списании средств со счета заблокируйте карту.

Установите лимит выдачи денежных средств в сутки и за одну операцию (это можно сделать в отделении банка или удалённо в интернет-банке). Мошенники не смогут воспользоваться сразу всей суммой, которая находится на карте.

При вводе пин-кода прикрывайте клавиатуру.

Выбирайте для пользования терминалы и банкоматы, которые расположены непосредственно в отделениях банка или других охраняемых учреждениях.

Перед тем как вставить карту в картоприемник, внимательно осмотрите банкомат на предмет наличия подозрительных устройств.

В случае некорректной работы банкомата (если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается) рекомендуется отказаться от его использования.

Не сообщайте реквизиты карты никому. Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Внимание! Основной признак «зеркального» сайта банка – после ввода логина и пароля на странице появляется надпись о техническом обслуживании сайта или любая информация, в которой будет указано, что обратиться на сайт можно позднее. При этом на телефон не поступает СМС-сообщение от банка о входе в «личный кабинет», если такая форма оповещения предусмотрена.

Совет гражданам: при наступлении вышеописанных событий незамедлительно обратитесь в банк по телефону горячей линии и заблокируйте счет. Разблокировать его со сменой пароля можно при личном обращении в отделение банка с паспортом и картой.

Информация и фото предоставлены департаментом безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке